星雲說偈--珍惜人身

生死流轉中,
人身最難得﹔
憶梵行勤勇,
三事勝諸天。
──《成佛之道》

人的一生,就像一江春水向東流,在生死大海裡生生死死、死死生生,遷流不息。

「生死流轉中,人身最難得」,眾生在地獄,餓鬼、畜生、人、天這五趣六道當中,輪迴流轉不已。下地獄很容易,生天也容易,但是要得到人身,是最難得,也是最殊勝的。為什麼呢?地獄道的眾生,無時無刻承受著果報的痛苦煎熬﹔就是投生天界的天人,縱然壽命很長、福報很大,如果只知道享受過去的福德因緣,不知以修行增長自己的功德法財,等到福報享盡了,就會像銀行裡的存款透支一樣,仍然要墮落他道,承受輪迴之苦。

「憶梵行勤勇,三事勝諸天」,我們能投生到人間做人,有三件事勝過諸天:

第一、憶念:人可以記憶自己所作、所說過的事,並且能從吃虧教訓中,學習累積經驗與智慧。想起過去曾造成自己痛苦的事,知道前車之鑑,就不要再重蹈覆轍﹔想起過去曾做過什麼善美的好事,應該繼續讓它增上。所以人能憶念,是非常重要的。

第二、梵行:人雖然生活在五濁的世間,但是內心為求清淨、向上,還知道要修行學道、勤習梵行,所以有好多人投身到各個宗教,總希望自己可以多與真理接觸、相應。

第三、勤勇:人有種種的憂悲苦惱,故而能起大勇猛、大精進,來克服困難,超越苦海,不會因為小小的困難就退縮、氣餒,甚至輕言放棄。天人沒有這種觀念,只知享受現有的欲樂。

佛陀曾說:「得人身者如爪上泥,失人身者如大地土。」爪上泥之於大地土,實在是微乎其微,可見得人身之不容易。

這首偈頌提醒我們,人間是最適宜修學佛法的國土,我們應該好好珍惜這難得的人身,為自己開創生命的活水。