星雲說偈 -- 美化人生

不學詩無以言,
非博覽無以據﹔
不求友無以成,
非觀心無以通。
──《緇門警訓》

一個人的氣質涵養、言語談吐,要從何處去培養、學習呢?

「不學詩無以言」,人不學詩、不學文、不學道,就會落於思想庸俗,談吐氣質也隨之貧乏,讓人聽了不耐煩。所以要把話說得有意義,讓人聽了津津有味,就是要多讀書、多思考,說出來的話語才能如詩如畫,富有藝術的美﹔也才能說得發人省思,堪作為他人的座右銘。

「非博覽無以據」,做學問要博覽群書,不管是哪個領域的專家,都必須觸類旁通,引經據典,就不會被某一家所左右。

佛教裡講經說法,也重視「聖言量」,一切的行事,都要有所根據。好比寫作或言談論議,如果能適時引用聖賢所說的名言,可增強文章的力道,言語的可信度。否則只是道聽塗說,或者僅憑一己的見解就妄言濫說,那就不足以為人所徵信了。

「不求友無以成」,一個人平時要重視自己的人際關係。所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,沒有結交善友、益友,一生做事都不能成功。因此要能與朋友互相助成。

「非觀心無以通」,不懂得觀察自心的人,一生難以通達,因為一切的智慧、真理,都含藏在自己的心中。世間的知識,在佛法裡都還只是枝末的見解,內心的智慧,才是根本的智慧。所以禪門講究「觀心」,觀心,才能看到自己,明白自己,透澈事理,對於宇宙人生就能通達。自己的真心一旦通達,則「無所不知,無所不曉」,到了那個時候,不管做什麼、學什麼,都能夠通達無礙。

人生就如同一張白紙,塗上色彩,就是一幅美麗的圖畫﹔寫上文字,就是一篇精彩的文章。如果我們能夠從進德修業中開啟知識,從廣學多聞中充實涵養,與朋友相交時拓展聽聞,在觀心之際,就能通達一切。

你想美化自己的人生嗎?《緇門警訓》的這四句偈頌,值得我們深思。