星雲說偈 -- 去勝負心

勝則生怨,
負則自鄙﹔
去勝負心,
無諍自安。
──《法句經》

這四句偈教導我們,做人處事要用平常心、平等心,去除人我的勝負心,就能自在安樂。比方說,有些人喜歡打牌,如果贏了牌局,對方不歡喜﹔輸了牌,自己又不開心,所以只要還有輸贏、勝負,結局都會不歡喜、不圓滿,那麼又何必去打牌呢?

又如選舉,每逢選舉過後,總是幾家歡樂幾家愁。你高票當選了,對手不一定服氣,沒有投票給你的人也不歡喜,最後平白無故遭受了好多的怨恨。如果落選了,當初投注選舉的錢落空了,旁邊的人態度也跟著轉變,受了多少的閒氣,心裡也感到自卑,甚至覺得人生沒有意義。這樣的勝負之爭,讓我們互生怨隙,又有什麼意義呢?

現今的世界,國家和國家爭,民族和民族爭,種族和種族爭,地區和地區爭,甚至每個兒女都想在父母面前爭取表現,希望勝過其他的兄弟姐妹。像這樣,經常懷有超越別人的競爭心態,內心必定要承受不少的壓力。

事實上,一個人的功名成就不是靠爭取而來,因為爭取來的名利很快就會過去。所謂「實至名歸」,只要一個人有道德、有學問,待人慈悲、人格崇高,能夠讓人尊重、景仰,就算是他不想出頭,大家也會主動擁護他、推舉他。

所以奉勸世間的人,凡是有勝負的地方,不要有一較長短的心態,也不要輕易去介入。愈是計較勝負,欲望煩惱也愈多,終日難得平靜。俗話說:「打死會拳的,淹死會水的」,意思是:自以為懂得拳術,武功高的人,往往會被人打死,因為強中自有強中手﹔會游泳,自以為泳技高超的人,也常因一時疏忽慘遭滅頂,類似這樣的例子,實在不少。

人生的勝負,就如「兵家常事」,只有用平常心去看待,不要太過於比較、計較,不要太爭強好勝,也不要太在意自己的感受,凡事懂得尊重對方,站在對方的立場想,自然沒有紛爭,這才是真正的勝利。