星雲說偈--禍福由人

善惡之事,
由人心作,
禍福由人,
如影追形。
──《阿難問事佛吉凶經》

世間上的人,面相醜陋,就是邪惡小人嗎?面貌良善,就是正人君子嗎?一個人是善是惡,不一定都能從外表評判得出來,而是要用心觀察,觀其貌,更要察其行,洞其心。

「善惡之事,由人心作」,人的內心有兩條路,一條通往善的,一條通往惡的﹔通往善的路有十種,佛教名為「十善業」。在身體方面,有不殺生、不竊盜、不邪淫﹔在口方面,有不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語﹔在意念方面,有不貪欲、不瞋恚、不邪見。相反的,身、口、意犯下了惡事,「十善」就成了「十惡」。

何者為善?何者為惡?一件惡事,只要心存善念,就能轉惡為善﹔一件好事,如果心術不正,曲解別人做的善事,反而會把善事變成惡事。

所謂「三界唯心,萬法唯識」,事物的本質無分善惡,更不是外境所生,完全在於心的造作。因此經典提到:「禍福由人,如影追形」,自身的禍與福,不是哪一個神明降災殃給我們,或者賜福報給我們,都是自己所召感的。如經典裡記載:一個小沙彌原本世緣將盡,因為一念慈悲,順手解救正處於危難中的一窩螞蟻,無形中延長了自己的壽命。因此民間也流傳「善有善報,惡有惡報,不愁不報,時辰未到」的警世詩偈。

在待人處事上,善與惡就好比銀行裡的存款,一但存款裡的福報用完了,負債了,惡事就會現前。如果能懂得不斷積聚善緣,持守淨戒,就能享有源源不絕的福報了。《阿難問事佛吉凶經》的這段經文,值得我們參考。