星雲說偈--貴在行持

佛法貴在行持,
不取一時口辯﹔
行持千尺萬道,
莫取一寸半尺。
──《萬善同歸集》

「佛法貴在行持」,佛法重在修行實踐,不能光說不練。所謂「說得一丈,不如行得一尺」,不論是念佛、拜佛、作福、修慧,都是要自己身體力行,別人做的是別人的,與你沒有關係,自己做的必須自己去承擔。

「不取一時口辯」,一個人光是逞一時的口舌之辯,說得天花亂墜,到了生死關頭,一點也使不上力。好比有的人平時喜歡說大道理,說得口若懸河,滔滔不絕,好像自己有一番多大多深的體悟,可是一旦遇上順逆境界,他的情緒還是會隨之起伏波動。

「行持千尺萬道」,凡事要能看得高、走得遠,懂得千尺萬道,才能見到高處、遠處的風光。

「莫取一寸半尺」,如果凡事都只是以一寸半尺的眼光來看世界,以一寸半尺的態度處人處事,終究是無有所得。因此,不要光看一時,要看千秋萬世﹔也不要只看到一人,要看到芸芸眾生﹔不要只看一處,要知道宇宙十方。

因此,在我們的人生當中,要感受到宇宙間一切眾生的生命,和我是同體共生,就像一首兒歌寫著:「當我們同在一起,其快樂無比」,與大眾同在時,要感受到無限的未來,感受到一剎那間有十方法界,一剎那間有阿僧祇劫﹔在一沙一石裡,都是無邊無盡。佛經有謂:「一花一世界,一佛一如來」,說明了「一」就是無限,一朵花裡有一個世界,一尊佛裡就有一個淨土。

這四句偈子告訴我們,在做人處事上,我們的思想觀念要能擴大,要有宏觀,要有國際性,要懂得放眼世界,要做同體共生的地球人。這樣的觀念,對我們的修行及心量的擴大,會有很大的幫助。