星雲說偈--不嫉他人

嫉先創己,
然後創人﹔
擊人得擊,
是不得除。
──《法句經》

人,有很多的毛病,例如貪欲、瞋恨、愚癡、懷疑、嫉妒等等,尤其嫉妒發自內心,表現在言行舉止上,往往會形成人際間的摩擦與矛盾。

各位不妨反觀自照,自己有沒有嫉妒過別人?比方,我的同事、朋友才華洋溢,我嫉妒他﹔能力勝過我,我嫉妒他,甚至對方很賢慧,我也嫉妒他﹔對於比我有學問、有人緣的,我都心生嫉妒。為什麼要嫉妒別人呢?究其原因,往往是因為自信心不足,才會產生嫉妒的心理。其實,嫉妒他人,會失去自我成長的機會﹔懂得尊重、欣賞比自己能力好的人,反而受益更多。

好比朋友富貴發財,我卻經濟困頓,朋友多少會幫我一點忙﹔有錢的企業主建大樓,我可以在走廊上遮陽躲雨,也是蒙受其益﹔鄰居買了新電視,播放的時候,我可以一起欣賞﹔我的同事、朋友高升了,事業有成就,我也可以沾光,與有榮焉。所以見到別人比我們好,不必心生嫉妒。

「嫉先創己,然後創人」,人性中有些不好的習性,比方見人遭殃,幸災樂禍﹔或者嫉妒心作祟,要去傷害他人,這都是很要不得的心理。嫉妒心重的人,其實是愧對自己的良知,是內心貧乏所引起的﹔一念嫉妒心起,往往最先受創的是自己,不是別人。

「擊人得擊,是不得除」,因為嫉妒他人的成就,於是想方設法打擊對方、破壞對方,甚至陷人入罪等等。但是卻沒有想到今日你罵人,他日別人也會罵你﹔現在你打他一掌,假以時日,他也會回打你一拳。因此,喜歡打擊別人的人,別人也會予以反擊,最後受傷害的還是自己。

《法句經》的這四句偈頌,提示我們要能修正不耐他榮、見不得人好,乃至喜好打擊他人的不良習性。如果能放大心量,做個「能耐他榮」的人,這樣的人生不是很美好嗎?