星雲說偈忠心為本

成道乃知師恩,
見師即能承事﹔
不見思惟其教,
如子常念父母。
──《佛說忠心經》

在這部經典裡,告訴我們做人要以「忠心」為本。對於自己的信仰,要忠貞不二﹔對於工作,也要忠於職守﹔對於父母師長、社會國家,不管有沒有出家、學道,都要能盡忠盡孝。

「成道乃知師恩」,為人子女者,年少時不懂得孝養父母,往往要等到自己有了兒女,才知道父母恩深。同樣的,為人子弟者,對於師長的教誨,往往要等到自己成為別人的老師,自己道業有成以後,才知師長的苦心。

「見師即能承事」,到學校讀書,有老師傳授知識、道德﹔在社會學習一技之長,也必須有老師傳授技藝才能﹔甚至孔子說:「三人行必有我師焉」,舉凡值得我們效法、學習的人,都是我們的老師。中國人一向尊師重道,因此將老師列為五倫「天、地、君、親、師」之中,儒家也說:「有事,弟子服其勞﹔有酒食,先生饌」,對於老師,應該躬親承事,恭敬以待。

「不見思惟其教」,即使老師不在身邊,還是要常思惟老師的諄諄教誨,以此為做人處世的準則。在佛法裡,是「以戒為師」,佛陀制定的戒律,就是我的老師﹔「以法為師」,佛陀宣說的法義,就是我的老師。不論在世間學習知識,或者聽聞佛法,老師的教言開示,都是為人子弟者應當時時記掛在心的。

「如子常念父母」,每個學習知識技能的人,或者學道之人,能時時思惟老師的教誨,心心念念長養道德、增進品格,如同兒女思念父母的心情一般,就能在進德修業上有所成就。

因此,要想把人做好,除了孝養父母,也要忠於師長、思惟師長的教誨,這是為人處世重要的功課。