星雲說偈--真佛子

雖不服染衣,
心無所染著,
則於佛法中,
是名真出家。
──《佛說華手經》

在《佛說華手經》裡,有一段偈頌說得好:「雖不服染衣,心無所染著,則於佛法中,是名真出家」,說明了什麼是真正的出家佛弟子。

一般人以為剃髮、染衣、吃素、住在寺院裡的就是出家人,其實真正的出家,並不是這麼簡單。所以佛經提到出家有三等:最高等的,不但剃髮、披法服,身出家了,心也要安住在無為、寂靜禪定裡,身心都出家,才是上等的出家人。

第二等,是身未出家,心已出家。身形、外貌上雖沒有出家,不過內心已經契入佛道,修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度萬行,有慈悲喜捨、四無量心,還有發四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,心行菩薩道者,也可以名為出家佛弟子。

第三等,是身出家,心未出家。今日的僧團裡,有不少出家人剃髮、著染衣、登壇受戒,但是他的內心還充滿自私、我執、名利等種種的雜染欲望,這樣的人並不能算是真正的出家人。

此外,還有一種人是身、心俱不出家,既沒有信仰,也沒有宗教情操,處處貪瞋計較,庸俗不堪。

這首偈子說「雖不服染衣」,雖然沒有剃髮、著染衣,卻已經「心無所染著」,內心不染著世間,沒有欲望、執著,只有一顆清淨修學佛法的心。這顆心念念在佛教,念念在度眾生,念念在弘法利生。

「則於佛法中」,雖然沒有住在寺廟裡,心已經超出三界之外﹔雖然沒有穿著袈裟法服,身已披上慈悲戒律的法服。所以出家人當中,固然有大德菩薩﹔在家人當中,也有不少真才實學的大菩薩,這些都可以稱之為「是名真出家」了。