星雲說偈--喜福隨身

忿怒不見法,
忿起不知道,
能除忿怒者,
福喜常隨身。
──《法句經》

這段偈頌從字面上很容易明白:一個人經常生氣、忿恨發怒,就見不到佛法﹔一個人經常起瞋恨心,就不會明白道德、義理人情。

忿怒、瞋恨是最可怕的魔怨,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」、「瞋恨之火,能燒功德之林」,我們有很多的好事、功德,往往因為一時的瞋怒心起,就顧不得義理人情,把這些功德好事都破壞了。

好比一潭平靜無波的湖水,可以很清楚地看到水裡面的魚蝦生物、湖底的美麗景色﹔一旦起了風浪,湖水波動,水裡有什麼東西都看不見了。瞋恨、忿怒,就像無明的風,把心湖裡的水激盪起來,讓我們看不到真實的東西。所以一個憤怒的人,他所說的話沒有一個準則,評論的是非也不合乎道德人情,因為「忿怒不見法」。

「忿起不知道」,生起瞋恨心的人,怎麼能明白道理呢?一個人原本還有一點修養,還懂得一些道德因果、義理人情,不過他一生氣,那許多的功德一瞬間就化為烏有了。因為忿怒帶來的瞋恨、無明,就像陽光被烏雲矇蔽,見不到藍天白雲。

如果能去除忿怒,常懷喜悅之心,則「福喜常隨身」,福德因緣自然會常隨己身。俗話說,「禍福無門,唯人自招」,不必去羨慕那許多榮華富貴,福壽雙全的人,那是要累積多少的功德、多少的辛苦才能招感而來的。我們也常看到很多人「禍不單行」,很多的麻煩、是非一直都找上他,你覺得他很可憐嗎?仔細觀察,往往不是別人加之於他,而是他自己招惹來的禍害。

所以,人在世間,所有的一切都要為自己的行為負責。要怎麼收穫,就得先怎麼去栽種﹔想要獲得什麼善因好緣,就要種下布施喜捨的種子,因果是不辜負人的。