星雲說偈 -- 會合有時

眾鳥依樹林,
旦去暮還集﹔
眾生業所牽,
後時還會合。
──《正法念處經》

在《正法念處經》裡,有四句偈很好:「眾鳥依樹林,旦去暮還集﹔眾生業所牽,後時還會合」,這首偈頌提示我們,凡事都要有預備、計劃﹔來去往還,也要合乎因果的規則。比方一個人早上出門,到了晚上知道要回家﹔家庭裡平時準備手電筒,停電了就可以照明﹔晴天要預備雨傘,因為天有不測風雲,下雨就不怕了。像這樣,凡事都有預備,臨危時就不會慌亂。

「眾鳥依樹林,旦去暮還集」,眾多的鳥兒居住在樹林裡面,天亮了出去覓食,到了晚上牠們又會飛回住處。鳥類的早晚往返,都有其對應的關係,你我之間、來去聚散,在時間、空間、人間之中,也有相互對應的關係,世間就是種種因緣關係的存在。

所以「眾生業所牽,後時還會合」,眾生為業所牽連,從過去的生命到今世的生命,乃至到未來的生命,生生不息。業,把我們一期又一期的生命,一段又一段的生命給串連起來。

「業」不會散失壞去,業好比身上掛的念珠,是由一條線將一顆一顆的珠子串連起來,它就不會掉落散失。業力牽引著我們的生命,依自己造下的善業、惡業,在天上、人間、地獄、餓鬼、畜生輪迴流轉,不會遺漏,一旦因緣際會,必定要承受這些善業、惡業帶來的因果報應。

我們所造的善業、惡業,哪一個會先受報呢?有的時候是重業先受報,有的時候是今生受報,有的是來生受報,都不一定,要看哪一項因緣先成熟。不過善惡到頭終有報,這是不會改變的原則。