星雲說偈--清濁有道

加惡誣罔人,
清白猶不污,
愚殃反自及,
如塵逆風坋。
──《法句經》

「加惡誣罔人,清白猶不污」,如果我們對他人任意施以惡行、惡念,對人有不正當的語言加害,或誹謗,或譏諷,把壞事加諸於無辜的人,那是冤枉他人的清白。

事實上,一個清白的人,別人是傷害不了的。因為「清者自清,濁者自濁」,一個真正的君子、聖賢,不會這麼輕易地讓幾句誹謗、妄言,就給打倒了。對人施以惡行,一切的果報還是會歸於自己,所以「愚殃反自及,如塵逆風坌」。

《四十二章經》說,誹謗別人的人,就如「逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身」。好像逆風吹起的塵埃,塵埃不會飄落到別人身上,反而會墜落在自己身上。又如「仰天而唾,唾不至天,還墮己面」,一個人仰天吐痰,痰吐不到天,最後還是會掉落回自己的臉上。

所謂「敬人者,人恆敬之」,說出傷害別人的話,等於傷害自己。好比送禮給人,對方不肯接受的時候,該怎麼辦呢?這個禮品還是要自己收回來。如果我罵人家、誹謗人家、冤枉人家,人家沒有接受,這個冤枉、誹謗、譏諷,最後必定是「還諸於本人」。

世間上,什麼東西都可以不怕,都可以不計較,唯有因果絲毫不爽。誹謗他人、罵人的人,雖然一時之間沒有人拆穿他的陰謀、看穿他的鬼計,甚至畏懼他的惡勢力,不敢反對他,他也不必洋洋自得,因為「善惡到頭終有報」,因果會來找他算帳。到了因緣成熟的時候,自然要遭受報應,任誰都逃不掉。

所以一個人想要讓自己的道德、福慧有所進步,有所增長,就要學習多讚美人,「隱惡揚善」的人必定會有功德。如果老是要傷害別人,其因果報應,必定要由自己來承擔。《法句經》的這四句偈語,值得我們深思!