星雲說偈--遠離眾惡

星雲大師不為自己求安樂,但願眾生得離苦,此人回向得覓竟,心常淨離眾毒。華嚴經這首偈頌主要是告訴我們,如何立身處事,如何修行辦道。

我們念佛、拜佛,不一定只為自己求功德、求平安、求利益。如果凡事都把自己擺在前面,才做了一點好事,就想馬上獲得回報,一點奉獻服務,就希求得到獎勵,這樣的貪求,反而增長得失的心理,讓自己患得患失。

「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,我只希望別人離苦,別人都不苦了,眾生都得度了,自己也就不苦了﹔由於度人的願行,自己必然也能得度。

一般的人都是自私、執著,無視於別人的苦難,不把別人的生死當作生死。一個學佛的人,如果漠視他人的苦難,自己又怎麼能解脫呢?所以慈航法師說:「若有一人未度,切莫自己逃了」,有了這樣的發心,就是菩薩的精神。

「此人回向得究竟,心常清淨離眾毒」,學佛的人,可以不為自己求安樂,而能為眾生謀求福祉,這叫做回向。什麼是回向?就是「回自向他」。比方,我自己有飯吃,也希望別人有飯吃﹔我發財了,也希望別人發財。「回事向理」,雖然我只吃了一塊麵包,不過我祝福天下的人都有麵包吃﹔我得到一塊錢,我希望天下的人都能得到財富。在事相上,雖然算不了什麼大事,但是回事向理的心很大。即使一點小小的功德,都可以把它擴大開來,讓這個功德「回小向大」無限延伸、擴大。

「回向」在佛教裡,是很方便的修持法門,如誦經以後要回向,參禪以後要回向,念佛以後要回向,做善事以後要回向,所謂回向者,就是祝福、加持一切眾生的意思。如果你能常常回向,凡事為人著想,凡事朝大處想,朝好處想,內心清淨,就能遠離一切眾惡。