星雲說偈--三學

行菩提心者,
其要有三種,
戒定慧三學,
應勤修學習。
──《菩提道燈論》

一個人發願做善事,行菩薩道,就必須學習「戒定慧」。佛教稱戒定慧為「三無漏學」,它能讓我們遠離煩惱,圓滿生命的缺漏。

第一、戒。在家戒法有五戒、八關齋戒、十善戒、菩薩戒﹔出家戒法有比丘二百五十條戒,比丘尼三百四十八條戒等等,依不同的身分,不同的發心,而有不同的戒條規範。

國際佛光會提倡「七誡」運動,就是希望社會大眾共同遵守的七種道德規範。哪七誡呢?一誡煙毒、二誡酗酒、三誡賭博、四誡色情、五誡暴力、六誡惡口、七誡偷盜。「誡」,是自我教育、自我警示,如果人人都能自我警覺,遠離這七種惡事,就可以生出許多善法功德。持戒能成長我們的善根,持戒能端正人品,持戒能防非止惡,持戒能使人安住於正軌,無有過失。能夠持守淨戒的人,也會獲得別人的尊敬。

第二、定。有了戒以後,還要修「定」。

你要身心健全嗎?要修禪定力。禪定不是佛祖的,而是每個人都有的潛能。禪定可以幫助我們明心見性,開發如來無漏的智慧德相。大家應該以禪定來統一意志,集中身心,啟發智慧,照見佛性。

第三、慧。要怎麼修智慧呢?可以從閱讀、聽聞而得到「聞所成慧」﹔可以從思考、研究,而得到「思所成慧」﹔可以從實踐、修行,而得到「修所成慧」,所謂「聞思修而入三摩地」,有「聞思修」三種入智慧之門的方法。透過聞思修,可以成就正定、正覺。

因此,戒定慧三無漏學可以圓滿我們的人生,是行菩薩道者不可或缺的法門。