星雲說偈--正見即佛

真如自性是真佛,
邪迷三毒是魔王﹔
邪迷之時魔在舍,
正見之時佛在堂。
──《六祖壇經》

這首偈語主要是告訴我們,真正的佛在哪裡。

「真如自性是真佛」,真正的佛並不是泥塑木雕的佛像,有形的佛像只是為了引發我們真如自性的佛,這個自性的佛,就是我們的心,我們的本性。可是凡夫眾生並不知道自己心中有佛,往往心外求佛,反而離佛很遙遠。如果我們每個人自覺心中有佛,把自己當成佛,就不會惡口,因為佛不會說壞話、不會罵人﹔乃至不吃菸、不喝酒,遵守五戒,因為佛不會吃菸、喝酒。

只要肯得承擔心中有佛,只要肯得承認「我是佛」,那麼「即心即佛,即佛即心」。所以我們學佛,最重要的是要找到自己的真如本性,因為那是我們自家的寶藏,自己的本來面目,自己不假外求的佛性。

「邪迷三毒是魔王」,如果你不從自心求佛,反而向心外求法,那是邪見,甚至在貪、瞋、愚癡三毒裡,顛倒夢想的追尋,那就是魔王。魔王也未必是拿著武器,傷害人的惡人,真正的魔王是在我們的心中。當內心被三毒盤踞,即是魔王,如果心地慈悲柔軟,即成菩提。

人的心一半是佛,一半是魔﹔一邊是菩提,一邊是煩惱。有時候我們會「人天交戰」,正邪佛魔在心中起了矛盾,因此邪見是貪瞋癡三毒,三毒就是我們心中的魔王。

一念覺照,佛會從心中生起﹔一念迷妄心起,魔王也會從心中生起,因此在這個一半一半之間,要自覺如何提起佛的正念,降伏魔的妄想執著。

「邪迷之時魔在舍」,邪見導致我們迷惑,此時魔王就在我們心中。「正見之時佛在堂」,當我們生起正見,正見有善有惡,正見有業有報,正見有聖有凡,正見有前生有後世,有了因果業報的正知正見,佛就在眼前了。

所以,要如何發掘自己內在的真佛呢?這段偈頌給了我們很好的方向。