星雲說偈--善惡業持

一切諸世間,
皆有善惡業,
善惡生五道,
業持眾生命。
──《大莊嚴論經》

有情眾生因業力招感,在天、人、地獄、餓鬼、畜生這五趣裡生死流轉不已。五趣的流轉猶如海水漲潮退潮,潮起潮落﹔又像「一江春水向東流」,流到最後還是會再回來。人的生命就在五道裡轉來轉去,無法出離。有時候天上,有時候人間,乃至有時候墮入地獄、餓鬼、畜生。這五種生命的層次,就像一棟大房子裡有五個小房間,有時候住到這一間,有時候住到那一間,不管你住到哪一間,還是在大房子裡面轉來轉去,很難以走出去。

大房子也等於我們的娑婆世間,人想要上升天界享受天人的福報,要怎麼做呢?所謂「生天要有生天福,未必求仙便做仙」,生天的福就是要修十善業,要普度眾生,要慈善救濟,要做種種的好事。如果想要再到人間來修行,那要受持三皈五戒,要有道德、有慈悲,做人要正直,待人忠義仁勇,才能有做人的因緣條件。

善惡都有因果業力的輪轉,種什麼因就會得什麼果。奉行布施、持戒、禪定等諸善業,就有了做人的條件,也有機會生天。造惡業,則有墮到地獄、餓鬼、畜生之虞。

人的惡業,往往是貪欲心重,平時慳吝自私、沒有慈悲喜捨、不樂於助人,由於貪欲造下的種種惡業,會墮落惡道受苦。如:瞋恨心重,經常發脾氣,侵犯別人,怒罵別人,陷害善良的人,處處心懷瞋恨不滿,這樣的人往往會墮入餓鬼道。愚癡、不明理、不講是非,不懂得辨別善惡,一旦養成了愚癡的習性,也會召感畜生道的果報。

因此,善業惡業都掌握在自己的一念之間,要想超脫五趣流轉之苦,就要多行善事,節制惡念,才能免於淪落惡道的苦果。