星雲說偈--生命無常

世間無常,
人命逝速,
喘息之間,
猶亦難保。
──《長阿含經》

「世間無常,人命逝速」,世間的實相真理是什麼?是無常!你看,人有生老病死,花有花開花謝,大地山河無時無刻不在遷流變化中。

無常,就是有變異性,沒有一刻停留不變。尤其人的生命也是無常,有人做了實驗,發現人身上的細胞,只要一個禮拜就會全部死亡,重新再換一批新細胞,這就是所謂的「新陳代謝」,所以今日之我不是昨日之我,明天的我也不是今日之我,人的一期生命就是這麼無時無刻地變化無常。

有的人才躺下去睡覺就睡死了,再也不會起來﹔有的人吃飯,一餐飯還沒吃完,他也死了﹔有很多人認為自己還年輕力壯,離老、死還很遙遠,實在不可以這麼想,因為「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」。我們到墓園、納骨堂去參觀一下,可以體會「黃泉路上無老少」,無常是不分男女老少,不一定什麼時間,它隨時都有可能找上我們。

所以《四十二章經》裡談到一個問題:人命能維持多久?有人說,人命幾十年之間,俗話說「人生七十古來稀」,人可以活到七十歲﹔有人說,人命在數日之間﹔也有人說,人命在一日之間,究竟人命能夠活多久呢?

「喘息之間,猶亦難保」,人命就在呼吸之間,任何人都不能確保我們的生命永恆。雖然人命無常,人生了死,死了生,不過另外有一個真實的慧命是不死的﹔然而這個有形有相的身體是無常的,是不會久住的,但是要證悟真實的慧命,還是要靠這個色身來完成,所以還是要好好的愛惜它。

這首偈頌讓我們看清世間的實相就是「無常」,也讓我們更深入認識世間的真實相,進而珍惜生命,奮發向上!