星雲說偈 -- 不見人過

不見他非我是,
自然上敬下恭,
佛法時時現前,
煩惱塵塵解脫。
──《緇門警訓》

日常生活中,要如何立身處世,建立群我關係呢?《緇門警訓》的這段偈頌,提供我們很好的參考。

「不見他非我是」,為人處事,不要老是計較這個人不對,那個人不好﹔也不要太過誇讚我是如何的好,我才是對的。人的毛病,往往喜歡自我宣傳,自高自大,自以為是,卻沒有想到別人的心裡怎麼想。比方對方是你的屬下、晚輩,他當面不敢跟你回嘴,但是心裡不服氣,這樣的互動往來,怎麼能和諧共處?

所以人與人之間,太多的計較、執著,太多的吹毛求疵,都是很不好的行為。為什麼?因為人我之間,就是一個倫理。上對下,乃至上司領導屬下,老師應對學生,都要從領導人心開始,要得人心,就不要老是計較他非我是。能夠如此,自然「上敬下恭」,上下互相禮讓,互相尊敬,人我相處就能井然有序。

「佛法時時現前,煩惱塵塵解脫」,現代人常有很多煩惱,煩惱往往來自內心的貪欲、不知足。有錢,卻貪求更富有﹔擁有名位,仍希望爬得更高﹔有了汽車,又想要有高樓大廈,總之,過份貪求物欲和名位的追求,如何能得到自在心安?

心中有佛法,懂得享受禪悅法喜,才能時時快樂。如:生活中發心布施,就會有人緣﹔懂得持戒律己,就能守道不犯法﹔事事忍辱,就有力量﹔時時精進,則一切容易達成﹔修習禪定,就能安住身心﹔具足智慧,內心就能清楚明白,抉擇是非善法。

佛法時時在心中,何愁不解脫煩惱?凡事自我要求、自我省察,何來是非分別?心中有佛法,煩惱就無從而生了。