星雲說偈 降伏自心

人不能自伏意,
反欲伏他人意﹔
若人能自伏意,
他人意悉可伏。
──《三慧經》

人往往有個很大的毛病,希望別人聽你的話,服從你的指令,接受你的想法、做法。事實上不妨捫心自問,自己有傾聽自己嗎?自己有服從自己嗎?有的人任意發脾氣,事後又推說他情不自禁﹔也有的人說話不經思考,往往說錯話以後,才說自己控制不住﹔甚至情緒紛亂影響他人,就以「我也沒有辦法」來搪塞。一個人沒有辦法管理自己,沒有能力控制自己,又怎麼能讓別人服從呢﹖

世間上,誰是你的敵人?自己才是自己的敵人。假如我們能降伏「自己」這個敵人,要他慈悲,他就慈悲﹔要他喜捨,他就喜捨﹔要他修養道德,他就修養道德﹔要他信仰佛法,他也能心甘情願地信仰佛法,這才是對自己有辦法的人。

每個人都應該做自己的工程師,把自己雕塑成慈悲的樣子﹔每個人也應該做自己的醫師,為自己的貪欲、瞋恨、愚癡、嫉妒、傲慢、多疑等毛病診療醫治。如果能把自己諸多的毛病給療治好,短處缺點能改正,亂心妄念能去除,以後要教導別人,要調伏別人就不為難矣。

待人處世,不要老是要求對方聽從你的指令,一天到晚挑剔別人的過錯,其實真正要管理的人,應該是自己。比方,管理自己的一雙眼睛,非禮勿視﹔管理自己的一對耳朵,非禮勿聽﹔管理自己的一張口,非禮勿說﹔管理自己的身體,非禮勿做。

一流的管理,是善於管理自己的心,因為心如猿猴,跳躍不已,難以控制﹔心如狂象、惡馬,壞人禾稼,侵犯他人﹔心也如電光火石,剎那變化,遷流不停。你能制心一處,把心靜定下來,就有資格可以調伏別人了。