星雲說偈--滿佛之願

坐禪者達佛之境也,
參禪者合佛之心也,
得悟者證佛之道也,
說法者滿佛之願也。
──《緇門警訓》

「坐禪者達佛之境也」,這句話的意思是說,參禪打坐能夠集中意志、啟發智慧、減少煩惱,使我們不容易被外境所轉,久而久之,不但身心平衡、理念清明,還能顯發真如自性。

不過打坐要有方法,一般常依「毘盧七支坐」的次第來調身、調息、調心,慢慢就能放下身心,感受天地逐漸擴大,宇宙、虛空法界都在我的心中,進而證入佛的微妙境界。

「參禪者合佛之心也」,禪,並不只是在於閉目端坐,也不是要貪求寂靜之樂,而是要正確觀照諸法,止觀雙運。在每天的行立坐臥間,對自己提出敏銳的思考,深入參究每個問題:父母未生我前,什麼是我的本來面目?吃飯的是誰?人從哪裡來?要到哪裡去?抱著打破沙鍋問到底的態度,從內在的疑處用心,每天能有一個小悟,隨著時間的累積,到最後豁然大悟,自然就能與佛心感應道交。

「得悟者證佛之道也」,參禪的目的不一定要成佛,而是要能悟道:「喔!我明白了、我懂了」。悟,是觀念的改變、智慧的體現。開悟之後,朗朗觀看世間,頂天立地生活於宇宙,這時候,時間沒有過去、現在、未來﹔空間沒有東西南北、上下四方,時空都不能限制我,明白了宇宙人生的道理,就能體證諸佛之道。

「說法者滿佛之願也」,歷代祖師大德參禪,無不以自身對禪修的體悟與機鋒來化導冥頑,讓眾生省悟。如果你能將自己所參究、體悟到的禪,再把它傳播、教化給世間,以此來弘揚佛法、普度眾生,這就是「滿諸佛之願」了。