星雲說偈 -- 人生何求?

爭人競我幾時休,
不覺春光已變秋﹔
葉落雁歸霜漸冷,
布衣草履更何求。
──《黃龍慧南禪師語錄》

現實生活中,人我之間不免為了功名利祿競爭,在得失榮辱裡不得翻身。這樣的爭權奪利,要到什麼時候才能休止?黃龍禪師警惕世人,「爭人競我幾時休,不覺春光已變秋」,明媚的春光逝去了,緊接著就要轉為霜冷秋寒時節。

「葉落雁歸霜漸冷」,樹葉隨風飄零,凋謝四散到地面﹔群雁也歸巢,霜雪漸寒,時光在不經意中悄然而過。

如果內心不能放下是非人我、毀譽榮辱、功名富貴的爭奪計較,無異於身陷紅塵俗事的沙場,終日征戰,豈不枉費一生?倒不如過著「布衣草履更何求」的生活,心胸坦然平靜,不是更美好嗎?

有一個人一生都在尋求快樂,他逢人就問:「什麼人是世界上最快樂的人?」有人告訴他:「穿著西裝革履的人最快樂。」他找到一位穿著西裝革履的人,問他:「你最快樂嗎?」這人感慨的說:「現在經濟蕭條,手下又有眾多員工,我天天苦惱發不出薪水,哪裡能快樂得起來呢?」他又再問另一位穿西裝革履的人,那人悲苦的說:「我整天為著兒女的教育費,為了維持家計,日日辛苦工作,沒有自己,如何能快樂?」他問遍所有穿西裝革履的人,沒有一個是真正快樂的人。

後來有人告訴他,在深山裡住有一位修行人,看起來倒是很逍遙自在。這人聽了,滿心歡喜的去找這位修行人,他看到修行人的生活雖然極盡簡樸,但是心靈卻相當平靜自得。尋找快樂的人當下體悟到,原來看得破、放得下的人,才能獲得永恆的快樂。

黃龍慧南禪師的這一首偈頌主要告訴我們:放下,就能得到自在安樂。對於生活在功名利祿、人我競爭的人們,實是一記當頭棒喝!