星雲說偈--樂施的益處

終不遠離一切聖人,
一切眾生樂見樂聞﹔
入大眾時不生怖畏,
得好名稱莊嚴菩提。
──《優婆塞戒經》

這段話出自《優婆塞戒經》,說明樂施的人能得到的幾種利益,對我們實踐佛法,處世應對也有很大的啟示。

「終不遠離一切聖人」,交朋友必須有所選擇,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,與聖賢相交,可以從中得到許多的利益﹔佛教也常要我們要親近善知識,甚至孔子提出益友有三種:友直、友諒、友多聞,必須親近有道德、有慈悲、有智慧的人。因此我們不能遠離聖賢之人、道德之人、慈悲及智慧之人。

「一切眾生樂見樂聞」,見到好人好事,不但心生歡喜,還要隨喜讚歎﹔見到善美的語言,要很歡喜的聽﹔聽聞好的知識,願意虛心學習並謹記在心﹔此外,還要樂於和社會大眾相處,樂於聽大家的善言,樂於聽聞各種好的資訊及報導。

「入大眾時不生怖畏」,人在世間無法一個人單獨存活,從出生以後,要仰賴父母養育﹔讀書了,要有老師教導﹔平時要有同學、朋友給予提攜幫助。總之,人是群居的動物,要投身到這個社會中與大眾相處,最重要的是能不畏懼。一個人如果看到人就畏懼,與人談話也畏懼,經常的畏懼,他會感覺到這個世界不可愛,世界就不會是他的了。所以凡事不要害怕,這個世界是屬於勇敢的人的。

「得好名稱莊嚴菩提」,在生命的過程中,個人在各方面有了成就,不應獨享,要能與大家共同享有。甚至自己的所有都能夠樂善好施,所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,有這種供養心的人,必定能自利利他,不但受眾人肯定,也能莊嚴自己的菩提道果。