星雲說偈 -- 慈心解說

修慈心解脫,
若人若非人,
一切諸有情,
皆不能為害。
──《本事經》

這四句偈從字面上很容易了解,它告訴我們修慈悲心能幫助我們得到身心的解脫,並庇護我們不被一切有情眾生所傷害。

佛教強調慈悲是學佛的根本,人寧可以一事無成,但不能失去對眾生的慈悲心。慈悲更是弘法的方便,如果失去了度眾的慈心悲願,就沒有佛道可成,哪裡還有什麼解脫可言呢?

人有慈悲心,就能「慈眼視眾生」,慈悲等視一切眾生。為什麼有的人看人的眼光好可怕?那是因為心中沒有慈悲。有慈悲心的人,所說的言語都是慈悲的言語,讓人歡喜的好話﹔相反的,沒有慈悲心的人,他的出言吐語,都像刀劍般會刺傷人心。

有的人修行,修面上無瞋,見人就微笑,總是一副慈悲的面孔,給人第一個印象就是他很慈悲,讓人樂於親近﹔有的人修行,修慈悲的手,總是能伸出援手助人一臂之力﹔甚至修行慈悲,讓自己成為慈悲的人,有了慈悲利他的心念,不論是眼、耳、鼻、舌、身,通身都會散發出慈悲的光輝。

有慈悲心的人,他的內心流露出來的是什麼呢?比方,烈日陽光下,希望自己是一棵大樹,能供人乘涼﹔路途遙遠時,希望自己是一部車輛,能載人遠行﹔遇到河流,希望自己是一座橋梁,方便大眾過河。

有慈悲心的人,可以把整個世界化成慈悲的世界。見人有苦難,他願意救苦救難﹔人有需要時,他願意協助滿足所需。在慈悲的世界裡,可以流露出無限的功德寶藏,所以修慈悲心也是積集福德資糧,可以得到身心的解脫。

一個人擁有了慈悲心,無論是人或是非人,哪怕是地獄、餓鬼、畜生、修羅等一切有情眾生,不但傷害不到他,反而還會尊敬他、護持他。