星雲說偈--四大為身

假借四大以為身,
心本無生因境有﹔
前境若無心亦無,
罪福如幻起亦滅。
──《景德傳燈錄.毘舍浮佛偈》

人,是如何而有的呢?是四大為身。不只人的身體是由四大合成,宇宙萬有,也都是由地、水、火、風所組成。一般人口中常說的「四大皆空」,指的就是這四大,它是構成一切有為法的元素。

四大的內容分別是:地,是堅硬性﹔水,是潮濕性﹔火,是溫暖性﹔風,是流動性。比方,房子由四大所成,鋼筋、水泥等是地大﹔水泥要澆水、砌磚要澆水,磨石子更需要水,是水大﹔砌好的牆、粉刷好的壁,都要仰仗陽光、適當的溫度使它乾燥成型,是火大﹔也需要風的運轉,空氣的流通,是風大,有了四大的因緣,才能成就房子這個實體。

花草樹木,要有肥沃的大地滋長,需要水的灌溉,陽光的溫暖普照,空氣的流動等因緣,才能成長。人也是一樣,身體的骨骼是地大﹔眼淚、鼻涕、大小便溺,是水大﹔人身體的暖氣、體溫,是火大﹔我們的一呼一吸,是風大。假如四大不調,人就不能存在。

「心本無生因境有」,我們的真心本來是無生的,但由於妄動,心隨境界轉,而有種種的差別現象。如果我們的心不隨境轉,甚至心中沒有外境的存在,自己的修行就能產生力量。

「前境若無心亦無」,人心往往容易隨外境妄動流轉,有時造罪,有時懺悔,有時造惡,有時修福,終日顛倒妄想不休。只要對境心不起,妄心就不會起作用了。

「罪福如幻起亦滅」,當我們泯除有為的罪福對待,求證一個無為的真理、永恆的生命,就是把這有為的四大之身,轉為無為的清淨法身﹔將有虛妄、煩惱、罪福、善惡、是非的心轉為清淨的涅槃心,即能體證生命的實相。