星雲說偈--醒世詩

人生不滿百,常懷千載憂﹔
自身病始可,又為子孫愁﹔
下視禾根土,上看桑樹頭﹔
秤錘落東海,到底始知休。
──《寒山子詩集》

在佛門裡,唐代的寒山大士有不少神異事蹟傳世,他與國清寺僧人拾得常在一起郊遊、吟詩作對,留下不少雋永的詩集,這些詩作都白話易懂且富含深意。

「人生不滿百,常懷千載憂」,雖然現在科技發達,人要想活到百歲以上,仍不是一件容易的事,但是一般人對生命的憂苦不安,遠超過一百歲的悠長。

家庭、感情使我們掛礙,名利權勢令我們執著,健康、容貌讓我們擔憂,人我社交使我們傷神。人生歲月只有短短數十寒暑,人心卻時時被種種的憂悲煩惱捆綁。

「自身病始可,又為子孫愁」,自身的煩惱病痛才剛剛康復,事業也有了一點基礎,又要為子孫煩憂,想到我的兒子、我的孫子,擔心他們的生活、事業等等,除了背負衣食住行各種欲望的包袱之外,還要為身邊的人牽腸掛肚,可以說,人活在世間上很辛苦,心裡的負擔很重。

「下視禾根土,上看桑樹頭」,我們生活在這個人間,往下看,各種禾苗的根深植在土壤中,不斷生長﹔往上看,從桑樹枝頭的變化,可以看到春夏秋冬四季的更迭。

「秤錘落東海,到底始知休」,人活著的時候意氣風發,三寸氣可以作千般用,計較、比較,爭奪、算計,只見利而不見害,就像魚見食而不見鉤。等到有一天無常大限一到,呼吸一停,一口氣上不來時就如同「秤錘落東海」,什麼都帶不走,再多的比較、計較都是枉然。這時候才知道人生苦空無常,都是兩手空空而來,兩手空空而去。

如何才能享有人生的自在安樂?寒山大士的這首詩偈,給了我們現世人生一個很好的警策。