星雲說偈--何為正道?

虛空無鳥跡,
外道無沙門,
愚夫樂戲論,
如來則無有。
──《大毘婆沙論》

「虛空無鳥跡」,一群鳥從空中飛過,會留下什麼呢?答案是「不留痕跡」。鳥飛過去了,虛空還是虛空,虛空中是不會留下任何蹤跡的,如同雁渡寒潭,雁去潭不留影。

「外道無沙門」,沙門當中不會有外道、邪道這類的人。沙門是什麼?就是修道者,而外道、邪道之徒,是專靠騙術來引誘、迷惑他人,而不是真正靠修道來指導人。沙門,是西域話,為出家者的總稱,翻譯成華語為「勤息」,即「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」的意思。

想判定一個人是不是沙門?是不是修道者?是不是出家人?是不是神父、修女?是不是比丘、比丘尼?就看這個人是否有「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。一個人有沒有修戒、修定、修慧,並以戒定慧來止息內心的種種煩惱,只要你用心觀察,就知道真假正邪了。

外道除了施作法術外,他有戒定慧嗎?貪瞋癡有止息了嗎?所以我們對於什麼是正道,什麼是邪道,要有智慧的抉擇。道,不是說得天花亂墜,也不是像商品行銷做廣告,過去慧遠大師住在廬山的深山裡,不知有多少的學者專家追隨他念佛,說明了人只要有道,不必刻意宣傳,人心自然就歸向他。

「愚夫樂戲論,如來則無有」,愚癡的人沈迷於戲論,像現在有不少的邪道,他們喝酒、跳舞、玩樂,人間的五欲六塵都沾染黏著,這怎麼能算是修道的沙門呢?如來不會有這許多戲論,也不會有這些世俗的貪著。因此是不是正派的傳道士或佈教師?在這四句偈中,已給了我們很明確的指導。