星雲說偈--人之殊勝

求人而得人,
修天不生天,
勤修三福行,
願生佛陀前。
──《成佛之道》

這首偈語主要是讚歎得人身的希有殊勝。

生為天人好,還是在人間生活好?所謂「富貴學道難」,天人的生活太過於享樂,不知痛苦,所以不懂修道﹔一旦福報享盡,隨即五衰相現,再度輪迴生死。人在五趣六道中生存,苦樂參半,有苦有失落,才會讓我們生起向道心,欣樂厭苦,所以在人間修行比較容易成功。

佛教的教主釋迦牟尼佛沒有選擇在天上修行、成道,而是出生在人間,修行在人間,成道在人間,就是最好的證明。所謂「人身難得今已得」,要得人身如盲龜值浮木,獲得人身實為不易,今生既能「求人而得人」,更應把握時間,好好修學佛法。要如何學習呢?

「修天不生天」,我們可以修習天福,修天的福有三種:一是布施,二是持戒,三是禪定。要想生天,必須廣行布施、廣結善緣、修橋鋪路,做種種的公益善行。持戒也是必要的,不侵犯他人、不殺害生命、不竊盜他人財物、不損人利己﹔甚至於急公好義、樂善好施,都是得生天界的因緣條件。

生到天界,還有欲界、色界、無色界的等級,想要再生到高一點的天界,必須進一步修習禪定。禪,是一個真心,要讓這個真心不亂想、不亂動﹔「勤修三福行」,精勤修習布施、持戒、禪定,可以成就生天的福報。

勤修三福行,擁有生天的資格,卻不是究竟之道﹔能夠選擇做人,「願生佛陀前」聽聞佛法,那就相當殊勝了。做人可以遇到佛陀,聽聞佛法,還怕將來不能成道嗎?

所以人身最寶貴、人身最美好、人身最殊勝、人身最難得,我們應當把握現世為人的因緣,勤修戒定慧,廣修三福行,為自己累積福慧資糧,發願生值佛世,成就佛道。