星雲說偈--業報自加

閻羅常告彼罪人,
無有少罪我能加﹔
汝自作業今自來,
業報自招無代者。
──《大寶積經》

這一首偈語讓我想起一九八九年三月,我到四川乘坐輪船遊訪長江三峽,途中經過一座酆都城。那裡是仿傚十殿閻羅王所建設的一個縣城,進入其中,會感覺像是到了陰曹地府。

「閻羅常告彼罪人,無有少罪我能加」,閻羅王經常告誡犯罪的人,你犯了罪,我無權替你減少,也不能妄自增加你的罪業,因為業力是自作自受,連閻羅王也無權干涉。善惡果報,是絲毫沒有差錯的。

「汝自作業今自來,業報自招無代者」,你曾經造下的惡業,今天到了閻羅殿,這些業報是沒有人能替代得了的。世間很多的人,不知道因果業報的原理,正如佛教說的「菩薩畏因,眾生畏果」,誰是菩薩,誰是眾生?兩者的分別是:菩薩畏因,菩薩不敢有妄想妄為,不敢隨便造下惡業,因為深知惡業的種子一旦播種下去,終有一天會結下惡果。眾生畏果,眾生勇於造業,因為不明白因果報應,什麼事情往往先做了再說﹔為了滿足自己的欲望追求,投機取巧侵犯他人,什麼惡行都不怕,等到報應來了才悔不當初。

所以聰明的人,要學習菩薩畏懼造業,在生活中不隨便亂想亂作。好比竊盜、販賣毒品,有一天東窗事發被拘捕了,後面必定是牢獄之災﹔勒索、綁票、妨害風化甚至殺人,沒有人能僥倖逃得過法律的制裁。縱然能僥倖一時,也逃不過因果善惡的報應。

一個人如果能受持五戒,奉行諸善,對於壞事,要勇於遠離,明白「善惡到頭終有報」的道理,起心動念就會更加謹慎留意了。