星雲說偈 一切諸法本

一切諸法本,
因緣生無主,
若能解此者,
則得真實道。
──梁.僧祐〈釋迦譜〉

「一切諸法本,因緣生無主」,宇宙間一切萬有,諸法的根本,都是因緣所生法。因緣,是佛教不同於其他宗教的真理。其他宗教講:人從哪裡來、人由什麼神創造、世間由什麼神創造﹔佛教不講這個,佛教講究一切諸法都是因緣所生,不是單獨有,也不能單獨存在,都是緣起緣滅,因緣有則生,因緣滅則無。

例如,花所以能成為一朵花,必定有一個種子種到泥土裡,泥土為花草的緣,還要有水、陽光、空氣,經過了眾緣和合才能開花。我們住的房子,房子是一個假相,實際上它是由木板、鋼筋、水泥等許多因緣和合,才能成為這個房子。

人,也是由身體、皮肉、呼吸、血液,加上精神的作用,才能成為人。假如當中少了一個緣分,比方少了一個呼吸的器官,人就不能存在﹔或者腸胃不通,堵塞了,人也不能生存。要有因緣順、因緣全、因緣有,才有諸法。所以佛教看這個世間是因緣所生法,人人都應該感謝因緣,因緣就是真理。

感謝士農工商的因緣,我才有衣食住行﹔感謝傳播媒體、影視演藝人員,我才有電視可看﹔甚至感謝司機,才有車子坐﹔感謝一切的人,他們都是我的緣,讓我能生存。因此這個因緣是我們賴以為生的真理,沒有了因緣,人就無法生存。

「若能解此者,則得真實道」,如果能了解因緣法,就能懂得眾緣和合的奧妙,轉愚癡為智慧,悟得真實之道。