星雲說偈 禪淨融和

有禪有淨土,
猶如戴角虎,
現世作人師,
來世為佛祖。
──五代.永明延壽〈禪淨四料簡〉

唐末五代的永明延壽大師對修行有很深的體悟,他在《禪淨四料簡》中,針對當時禪淨學人的各執己見提出獨到的見解,不僅調和了禪淨,也成為後世修行的指南。

佛教史上,禪宗和淨土宗由於修持、教義上的不同,曾有一段時期互相排斥,互不相讓。參禪的人認為修淨土的都是一些愚夫愚婦,只曉得念佛,不懂得深解經典之義理﹔修淨土的人批評修禪者高傲狂妄,只曉得參禪,心性不穩當,且執理迷事,不重實踐,容易走火入魔。永明延壽禪師有意調和禪與淨土,於是倡導「禪淨共修」,並提出這四句話:

「有禪有淨土,猶如戴角虎」,既參禪也念佛,就如一頭威猛有力的老虎,如果頭上再頂戴著角,那就更加無以匹敵了。

「現世作人師,來生為佛祖」,能同時修禪也修淨,現世可以做大眾的老師,來生更能成佛作祖。這句話反映出一個道理:人我之間經常因為思想的分歧,觀念的各持己見,反而就失去了認識真理全貌的契機。

虛空之所以成其大,是因為它能包容萬有﹔大海之所以成其深廣,是它願意接納大小河川。參禪的人為什麼無法包容念佛的人?念佛的人又為何不能容納修禪的人呢?身處世間的我們,是否也能學習永明延壽禪師這首偈語所要表達的「同中存異,異中求同」,互相尊重、互相融和友好,以無私無我的心胸雅量,納受百花齊放的不同見解?能夠依此學習,人間淨土就在眼前了。