星雲說偈--何為我家?

木食草衣心似月,
一生無念復無涯﹔
時人若問居何處,
綠水青山是我家。
──唐.龍牙居遁

這首詩偈體現出唐代龍牙禪師於參禪悟道之後,修行自在的寫照。

「木食草衣心似月」,雖然每日以花木水果為食,以樹木草皮為衣,但是我的心好似天上月,明朗得很。

「一生無念復無涯」,我一生不妄求、不計較、不執著,人到無求品自高,人到無念便安閒。

一般人的生活百般計較,既要錦衣美食,又要名聞利養,但是對一個修道者而言,木食草衣比錦衣美食更為莊嚴、美好!我們居處在五欲六塵裡,煩惱癡迷﹔天人居住在莊嚴的宮殿裡,享受欲樂﹔二乘人居住在清淨無為裡,佛的法身居住在虛空無住中。

「時人若問居何處」,假使有人問我住在哪裡?「綠水青山是我家」。

「青山綠水」,是一個比喻。好比有的人過去住在染污的地方,現在搬到清涼淨土﹔過去住在執著裡,現在住在無我裡﹔過去住在煩惱裡,現在住在菩提裡﹔過去住在動亂裡,現在遷住安靜裡。我們不妨問一問自己,我們究竟住在哪裡?

身心居住在人我的計較、比較裡,一旦人我不在了,怎麼辦?居住在人我的是非上,是是非非怎能安樂?如果有人問你居住何處?你最好說:我住在菩提裡,住在清淨裡,住在無我裡,住在無為裡。就如太陽住在虛空中,看似沒有依靠,沒有個住處,然而虛空就是它的家,即《金剛經》所說「應無所住而生其心」。因此,人應該要住在哪裡?住在無住裡,無住即能無所不住!