星雲說偈--欺為惡本

欺為眾惡本,
自絕善行業,
常為眾所疑,
妄言何益人。
──《佛說須賴經》

什麼是一切惡事罪業的根源呢?妄言欺騙。

比方兩個人金錢往來,一個人欺騙對方,讓對方在金錢上受了損失﹔談戀愛了,以花言巧語欺騙對方的愛情﹔兩個人共創事業,一方說了不實在的話,讓對方吃虧上當。這些欺騙的言行,往往造成他人財產、自尊乃至生命的傷害,因此世間上的罪惡,都是從欺騙而來,妄語為一切眾惡的根本。

有的人為了圖謀私利做偽證,有的仿冒商品,有的人偽造文書,有的從事各種詐欺,有的人造謠生事,毀謗別人的名譽,總之,以欺騙來做人處事,這些奸巧不實的行為,終會為自己造下無邊的罪業。

所以「欺為眾惡本,自絕善行業」,凡事以欺騙為手段的人,一定無法得到別人的信任﹔以欺騙為能事的人,等於「自絕善行業」,會為自己帶來很多的麻煩,例如以欺騙為習慣的人,一旦被人看穿了,大家會在背後對他指指點點,不願再和他往來。好比你給人欺騙,上了一次當,第二次他再說什麼,你會再相信他嗎?

過去有一個小孩為了好玩,就在大家忙碌的時候大叫「狼來了!狼來了!」大人們信以為真,於是趕快來救他。說謊的小孩看到大家在逃跑,就大聲取笑。等到狼真的來了,他再喊叫,也不會有人相信了。

妄言欺騙的人,光是說些虛妄的話,對別人沒有實質的幫助,自己的信用也會破產,終究會自食惡果。因此奉勸世間上所有人等,一切戒律都建立在「不侵犯」,對於口業的持守,我們要謹言慎行,不可妄言欺騙。