星雲說偈--布施有道

一日三時施,
美食三百器,
福不及剎那,
法施百分一。
──《寶王三昧論》

《金剛經》云:「若有善男子、善女人,初日分以恆沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。」是什麼意思呢?

如《寶王三昧論》這首偈語所說的:「一日三時施,美食三百器,福不及剎那,法施百分一。」一日分三次布施,縱然是美食三百桶,所獲得的福報無量無邊,也不及剎那間為人法布施的百分之一。因為食物、財寶布施再多都是有限的,而佛法的布施,如「良言一句三冬暖」,可以讓人終身受用。

有些人不懂得布施的真義,倒閉他人錢財,販賣毒品積聚錢財,用許多不正當的手段賺錢,為了消災滅罪,求得內心的平安,就趕快拿一些錢去布施,這在佛教裡稱之為不淨財,是不如法的布施。

不是布施多少就能得到多少功德,布施也要有佛法,即錢財或物質的布施要如法要清淨,不可違犯戒律,淨財的喜捨,才有功德。所以《金剛經》一再強調,若有人以三千大千世界七寶布施,功德不及法布施四句偈的功德。

現在社會上的養老院、救濟院收容貧病孤苦的老人,有時候也不完全合乎佛法,比方大家吃過飯以後沒事做,就開始是非煩惱,爭執吵架﹔辦冬令救濟幫助貧苦窮人,給他電鍋、棉被,他們可能紛爭計較,甚至給了他這次,他還要更多,反而造成他們的懶惰和貪心,因此光是布施而沒有佛法,並不是究竟之道。

諸供養中,法布施第一。任何的善舉都要有佛法,哪怕是一句話、一個感恩的觀念、一個因果的道理,都可以改變他的一生﹔教他慈悲、忍耐、持戒、禪定等道德修持,他能依此奉行,生生世世都受用不盡了。