星雲說偈--速修善業

今日造此事,
未必到明日,
人命不可保,
宜速修善業。
──《大莊嚴經論》

這段偈頌說明了人命無常。

有人問佛陀,人的生命有多少時間?佛陀回答,人命只在呼吸間。

世間上,有的人生命可達七、八十歲高壽,甚至更多﹔有的人生命只有三天、五天,甚至一口氣不來就走了。所謂「今日脫下襪和鞋,不知明日來不來」。我常遇到一些人,要他做善事,他說:「以後有能力再做吧。」有的人想要服務,總是:「今天很忙,沒有時間,等到明天好了」﹔就這樣明日復明日,明年又復明年,到最後什麼也沒做成。

有兩個人要去普陀山朝聖,甲是有錢人,乙沒什麼錢。甲要乙先去:「你走路走的慢,我有錢坐車子,隨後就會趕上你」。乙只憑雙腳走路,完成普陀山朝禮觀音菩薩的旅程。乙朝山回來了,甲還在家沒有動身。有錢沒有用,光說而沒有實踐,只會讓一生空過,而人的生命是不可保證的。

有一句話「今日事今日畢」,今天的事情今天要完成,這是最聰明的做法。即使今天的事做不完,也要鍥而不捨,不能浪費時間,不能失去機會,必須不斷地去進行。凡是有責任感、有工作熱忱的人比較容易成事﹔凡事因循苟且,拖拖拉拉的人,到最後必定一事無成。

因此,生命無常,人生可貴,懂得珍惜時間與生命是很重要的。人生不管做什麼事,都當及時去做,及時成辦、及時解決、及時懺悔、及時發願,最重要的就是要「及時行善」!