星雲說偈--心猿難制

識馬易奔,
心猿難制,
神既勞役,
形必損斃。
──《緇門警訓》

這四句偈說明我們的精神世界與外在的物質世界,是互為影響的。

佛教說的人生,涵蓋精神層面與外在世界的關係,內容分別是「六根」、「六塵」、「六識」。六塵,是物理的世界,即色、聲、香、味、觸、法﹔六根,為生理的器官,屬於肉體的世界,有眼、耳、鼻、舌、身、意。當六根接觸六塵,就產生六種認識了別作用,如:眼貪看色、耳貪聽聲、鼻貪著香、舌戀棧味、身愛髑覺等等,這些根塵和合後,擴大為眼、耳、鼻、舌、身、意等六識。

「識馬易奔,心猿難制」,我們的心和念頭,好像猿猴一般難以降服,天天奔跑跳躍不停,也像狂奔的馬,躁動的猿,無法有一刻平靜。

心識的作用比馬奔馳還要快。比方,你從台北到高雄、台南,可以坐火車、坐汽車,就算坐飛機也要一個小時,但是我們的心識,只要動一個念頭就到了。建一棟房子、一棟大樓,可能需要三年、五年,假如心裡動念:我要一棟大樓,心識裡的那棟大樓即刻就會顯現。

常聽人怨怪別人不聽他的話,其實最不聽話的還是自己,不能好好地駕馭自己的心,它終究會亂奔壞事。

「神既勞役,形必損斃」,我們的精神世界經常處於動盪不安的狀態,像攪動的湖水,無法看清真相,就會隨外境所轉,為外境所奴役、造惡,到最後老了、病了、死了,空過一生又沒有修到福德,那就很可惜了。所以,掌握心的力量是很重要的。