星雲說偈 貪餌命喪

急流垂釣,
貪餌者著,
口縫才開,
性命喪卻。
──宋.無門慧開《禪宗無門關》

人釣魚,魚為什麼會上鉤?因為貪愛那個香餌,才張開口咬食,就被釣上岸來,因而喪卻性命。我們對世間的財、色、名、食、睡五欲過分貪圖,等於魚因貪食而上鉤,一旦被五欲鉤牽而不能脫身,那就非常危險了。

比方,你禁不起感情的誘惑,你的生命、道德會掌握在感情的手裡﹔禁不起甜言蜜語、富貴榮華的誘惑而無法自拔,人生就會沒有力量,最後迷失在世間的誘惑裡。

所以我們在人間生活,任憑五欲的誘惑再怎麼強烈,都要不為所動,才能過得平安自在。美色當前,你的內心如如不動﹔金錢再多,也不生起貪心,不受它的誘惑﹔名位再高,不該是我得的,就要學習淡泊明志﹔再好的東西,所謂「禍從口入」,吃得太多、太過也會生病。甚至過分的懶惰、懈怠、貪睡,都會把大好時光給浪費掉。

《禪宗無門關》的這四句偈以釣魚為譬喻:

「急流垂釣,貪餌者著」,在急流之處垂釣,那裡的魚只曉得要衝、要快,所以餌一下來,牠不假思索馬上一口吞下去,就喪身害命了。人也是一樣,在欲望翻滾的洪流裡,也像是一條魚,貪著五欲的釣餌。

「口縫才開,性命喪卻」,才一張口,性命就不保了。想想我們的周遭環境,哪一樣東西不都是在威脅著我們、誘惑著我們?這些無時無刻不伺機來陷害我們,因此自己要小心、謹慎,才能免除禍患,保住生命。

因此,這段偈頌啟示我們,做人處事要有定力,不要輕易被外境所誘惑,否則很容易被欲望鉤牽而亡命喪身。