星雲說偈--不住寂靜心

不造最勝業,
不了知妙法,
不念離過失,
不住寂靜心。
──《大集會正法經》

「不造最勝業」,工商業者,不要一天到晚妄想著自己在世間上要開多少工廠,建多少大樓,賺多少錢,個人要多麼輝煌發達﹔很多的知識分子,不要斤斤計較自己著書立說有多少、發表了多少的演說﹔企業家也不應執著於自己做了多少的事業、要賺多少的錢﹔修行的人念佛參禪,更不能天天算計念佛多少遍,參禪幾回合,度生多少眾。心太過計較,就會粘著在事業心及得失、功利心裡,人被這些束縛住,就無法有片刻的安心自在。

「不了知妙法」,不要認為自己已證得究竟的真理,微妙的佛法,就想要自了,即使是一個修行有成的大菩薩,為了到人間度眾,也要「留惑潤生」﹔禪者開悟了,還是要悟後起修,繼續依法而修行。

「不念離過失」,犯了過失,不要一直掛念計較「我做錯了!我做錯了!」老是念念於過失,會被過失給囚禁束縛起來。人非聖賢,孰能無過?最重要的是要能懺悔、改過,隨喜隨力做善事。不改過,老是念念不忘,執著在過失、懊悔中也於事無補。佛法教導我們面對過失,發心懺悔,改過遷善﹔發心造善業,善的禾苗成長起來,縱有一些惡的小雜草,也不會妨礙善根的生長。

「不住寂靜心」,有些人歡喜離群索居,到深山閉關求得清淨,然而真正到了深山,又受不了人煙稀少的寂靜。當自己的功夫還不到,無法降服內心的煩惱時,光是貪求環境的寂靜是沒有用的。再說,身靜心不寂靜也是枉費力氣。要能在世間隨眾、隨緣、隨喜,身處大眾中也能求得一個安靜,一個平常心,那就是道了。

能依此四句偈受持奉行,可以讓心寂靜,修持不耽著於妙法,不被成功迷惑理智﹔即使犯了過失,更能發勇猛心,勇於認錯改過,學習聖賢之行。