星雲說偈--福滋善運

直影端形,
虛巖應響,
福滋善運,
果由因生。
──《諸經要集》

「直影端形」,走路時要正直不曲,正直的身形,影子就會端莊﹔人端莊,他的影子也會隨著端正。等於照相時,你是什麼樣的形像,它會如實呈現。

「虛巖應響」,山谷中看似空曠無物,可是你從這邊呼喊一聲,它會回應喊出的音聲。世間不管什麼事物也是一樣,你對它做了什麼,都會有回應。好比你說了一句話,你以為說完後就沒有了嗎?不會的,這就是「業」,等於資料存入電腦,它是不會消失的﹔是善業還是惡業?就看你的話好或不好。

我們做的每一件事,不論是好事或壞事都會成為業,有業必定有報。身口意造下的業,待業緣成熟時,就像山谷的回響一般,都會有果報。

「福滋善運,果由因生」,我們要用福報去滋潤大地、德澤眾生。平時隨喜隨緣,多替眾生種一些善法因緣,給人方便、給人服務、給人利行。如果你以福德滋潤眾生,利益眾生,當然會收到好的福報,也能得到善緣好運。

世間上,有的人運氣很好,這個運氣是怎麼來的?是由於他過去培養了福德因緣。一個人擁有好運氣,不是天上掉下來,不是地上蹦出來,它都是有緣由的。比方過去無形中的一句好話、一件好事所積下的陰德,這份福德會為我們帶來好運。

「果由因生」,世間種種的結果,無論是好是壞,它必定先有個種子、有個原因。種子不好,生出來的果實當然就不好﹔種子是上等的品質,生長的果實也會很好。所以人生當中有萬般的酸甜苦辣,萬種的差別,都有它的原因。

《諸經要集》的這四句偈:「直影端形,虛巖應響,福滋善運,果由因生」,主要勉勵我們,要廣結善因良緣,那麼不管在什麼時候,到什麼地方,福報自然會滋養我們,為我們帶來善緣好運。