星雲說偈 人法

孝順父母,
供養沙門,
尊重梵行,
是為人法。
──《摩訶僧祇律》

世間上,做人有做人的道德規律,人就要像個人。在佛教裡,做人的根本要受持五戒,五戒是「人法」,是成為一個正當的人的方法:不殺生,尊重人的生命﹔不偷盜,尊重別人的所有、財富﹔不邪淫,不妨礙人家的家庭、名節、身體﹔不妄語,不毀謗他人的名譽、信用﹔不飲酒、吸食毒品,不傷害自己的智性,進而不侵損他人,持守這五條戒法,就合乎善人的條件。

《摩訶僧祇律》裡,提出做人的條件有三:

第一,孝順父母。佛教講求「上報四重恩」,即父母恩、國家恩、眾生恩、師長恩,這四種恩德,我們都要感恩回報,其中對我們有最大的恩惠者,就是生養我們的父母。

要以父母生養我們、愛護我們、呵護我們長大的心意來孝養父母﹔光是甘旨奉養還不夠,要能光大門戶﹔不但自己有成就,父母也會跟著有光彩,所以能夠光宗耀祖也是孝行。孝,比較容易做到﹔順,即合乎雙親的心意,配合父母的需要,不過這需要加以辨別,善事美事可以順從,違法的、有傷害性的,就不能完全順從。

第二,供養沙門。是對社會上的宗教師,乃至有道德的聖賢之人,給予他們恭敬、供養、生活的幫助,讓他們得到了供養資助以後,進而能對社會大眾提出更多的貢獻。

第三,尊重梵行。梵行,指的是世間上是有清淨、有道德、慈悲的賢德之士,他的清淨善行,我們都要給予恭敬尊重。可惜現在有些人,對於好人好事他不歡喜,反而還障礙你,給你打擊傷害,實在不合乎做人的法則。如果人人都能從個人做起,尊重社會賢德,推崇好人好事,必然可以帶動整個社會的善良風氣。

《摩訶僧祇律》的這四句偈頌,主要是告訴我們做人的基本德行,依此奉行,即能得人天之福報,進趣菩提道果。