星雲說偈--常聞佛名

《華嚴經》有一段偈頌說得很好:「寧在諸惡趣,常得聞佛名,不願生善道,暫時不聞佛」,意思是:一個人寧可出生在窮苦、艱難的環境裡,但能聽聞佛法,也不願生在善道享受富貴,卻聽不到佛的名號,沒有佛法可聞。

為什麼呢?因為現在的生活儘管窮苦不堪,但在聽聞佛法以後,內心有佛法,有佛的淨土,佛的世界,身心充實,生活有依靠,會感到平安吉祥。如果投生到沒有佛法的地方,雖然物質生活豐饒無憂,卻容易迷失自己,將來墮到地獄等惡道時怎麼辦呢?這些現世的富足是救不了自己的。

《淨土聖賢錄》裡記載不少牛、馬、鳥等禽畜,因為聽聞念佛音聲而往生淨土,更何況是人?過去佛光山在嘉義圓福寺的住持依嚴法師養了幾隻會說話的鳥,這些鳥每天聽經聞法,跟隨大眾誦念阿彌陀佛,甚至還會唱〈爐香讚〉,實在不可思議!我有時候到圓福寺去,不免責怪他:「寺廟道場不是動物園!」所以每當我要過去時,他都要把那許多鳥收起來,不讓我看到。

有一次圓福寺打佛七,正好一隻鳥死了,本來那是很平常的事,就把這隻鳥找個地方埋葬了。但是很不可思議的,在佛七圓滿日,舉行三時繫念法會時,同一個時間,大殿裡的幾十根蠟燭的燭光都化成鳥的形狀,頓時讓參加法會的五百多人目瞪口呆,直呼不可思議!這也證明聞法功德,即使是畜生都能得道。

這段偈頌告訴我們,惡道中,只要能聞佛名,惡道的苦難也能解脫﹔一時的福報上生善道,但享樂太多,忘記學佛修行,再長的福報還是會享盡。因此能夠聽聞佛法,比求得生善道的福報更為重要!