星雲說偈--吉凶有道

福業皆是吉,
惡業中無吉,
吉與不吉等,
皆從果因緣。
──《大莊嚴論經》

《大莊嚴論經》的這四句偈告訴我們,善惡皆有因緣,能夠明白因果,即能趨吉避凶。

在這個世間上,有的人福德因緣很好,幸運的事一直趨向他,這是福業﹔有的人不論做什麼事情都不順利,不吉祥的事一直來。原因不是別人,而是自己過去造下的善惡業緣。

佛世時,波斯匿王經常向皇后末利夫人說:「妳現在穿金戴銀,吃的珍饈美味,種種享受,都是因為你有一個當國王的丈夫,妳才能得到這麼多的福樂。」

末利夫人是虔誠的佛弟子,她聽了並不以為意,淡淡的說:「大王!承蒙你立我為后,但是我的種種享受不是你賜給我的,而是我自己的福德因緣。」

波斯匿王一聽,感到很沒面子,生氣說:「好!既然如此,妳手上的鑽戒是我給妳的,妳現在還我!」一氣之下把戒指投到大海裡去,並且跟皇后講:「妳看!妳的鑽戒沒有了吧!」

時隔不久,皇宮的廚房裡買了一條大魚,準備烹調給皇后進食,沒想到才剖開大魚,魚肚子裡竟然蹦出一個閃亮的東西,仔細一看!原來是被國王投入大海的鑽戒。

皇后再次把戒指戴到手上,同時走向國王說:「大王!你看!這個戒指究竟是你賜給我的福德因緣呢?還是我自己的福德因緣呢?」波斯匿王一時啞口無言。

因此,世間的善業福報,唯人自招,任何人也搶奪不去﹔災禍凶險,也並非是神明降下兇惡給我們,都是自己的業力所招感,因為一切皆有因緣果報!