星雲說偈--看破放下

舉世應無百歲人,
百年終作塚中塵﹔
余今八十有三歲,
自作哀歌送此身。
──《宋高僧傳》

這是宋代宗淵禪師預知死亡時至,想到人何必一定要等到死了以後,才來勞煩別人來為他讀祭文、開弔送葬?於是寫下這首為自己送別的詩偈。

「舉世應無百歲人」,普天之下,能活到百歲以上的人瑞很少。杜甫〈曲江〉詩中說:「人生七十古來稀。」一個人能有七十以上的年歲,自古以來便不多,但這七十歲的光陰並不都是實有,有人認為一生前十年幼小,後十年衰老,只有中間五十年,倒有一半是在睡夢中渡過。人生只有短短數十年寒暑,除去吃飯、睡覺、拉屎、屙尿等等,剩下來的人生有多少?算一算真是人生苦短!

「百年終作塚中塵」,就算是活到了一百歲,百年後還是要死亡,化為墳塚裡的塵土。

過去漢光武帝劉秀與嚴子陵是很好的朋友,嚴子陵比劉秀聰明能幹,最後卻是劉秀當上皇帝。劉秀年輕時曾立下志願:「仕宦當作執金吾(漢代官名),娶妻當得陰麗華」,而這些願望他也都一一達成了。十幾年後,劉秀往生,嚴子陵到墳上祭弔,慨嘆說:「愛情上是你勝利,我失敗﹔政治上也是你勝利,我失敗。但不管勝利也好,失敗也好,我們終有一天都會長眠地下,一去不回。」所以世間上的榮華富貴帶不走,萬千寵愛帶不走,唯有業識隨身不滅。及時行善修善業,才是最重要的。

「余今八十有三歲,自作哀歌送此身」,我今年已八十三歲了,作這首詩來為我自己送別,免得勞煩世人將來為我送終。

宗淵禪師的灑脫、風趣,以及對生死的看破、放下,真是何等自在逍遙!人世間縱然有諸多的無奈,但是在禪者的灑脫、幽默、勘破、逍遙之中,一切都有如春波無痕、煙消雲散。