星雲說偈--出離煩惱

離惱何有業?
業壞亦無報﹔
無報則離惱,
此三各自滅。
──《緣生論》

人的生命,有過去、現在、未來,所謂「前世今生,今生來世」,輪迴不停,造成三世輪轉的原因即惑、業、苦。

惑是什麼?惑就是煩惱,人有煩惱降服不了,比方:貪心的煩惱、瞋心的煩惱、邪見的煩惱、嫉妒的煩惱,甚至因愛而起的種種煩惱等,煩惱會驅使我們的身、口、意造下罪業。有了業就要受「苦」,受苦以後又再起煩惱﹔你看,受苦的眾生總是怨天尤人,種種的不滿意,種種的怨恨,甚至犯下殺生、偷盜、妄語等惡事,這些煩惱又生出疑惑……,就這樣任憑惑、業、苦不斷地的流轉。

惑、業、苦就像一個框框,把我們的人生裹得緊緊的,讓我們不得出離煩惱,跳不出三界,得不到解脫。在生死輪迴中流轉,雖不畏於滅亡,但終難免於輪迴之苦。

所以修行,就是要解脫這許多的苦惱。解決苦惱,首先要降伏煩惱。一個人有了歡喜、慈悲、信仰,身心安穩,就沒有煩惱,不會去造罪業,從而沒有苦報﹔不受苦報,也不會再起煩惱了。

我們流轉在生死中,不斷地起惑、造業、受苦,這是「流轉門」﹔如果能覺悟生死的道理,從這個「流轉門」出離煩惱,不被無明迷惑,不造諸惡業,就能進入「真如門」,不起煩惱,不造業、不受苦,煩惱滅則業滅,業滅則苦滅,苦滅惑即滅。

所以《緣生論》的這段偈頌說:「離惱何有業?業壞亦無報﹔無報則離惱,此三各自滅」,告訴我們離開了煩惱,就能脫離業力牽制,哪裡還有什麼業呢?當業力停止時,苦報也隨之寂滅,無報就遠離煩惱,惑、業、苦也就各自散滅了。