星雲說偈--瞋如暴虎

瞋劇於暴虎,
如惡瘡難觸,
瞋者睡亦苦,
毀壞善名稱。
──《大莊嚴論經》

這首偈頌告訴我們,瞋恨心比猛虎更可怕!

當一個人瞋恨時,他表現出來的是一張生氣的臉孔、粗暴的語言、粗魯的動作,不但讓人心生恐懼,也得不到人緣。用瞋恨的臉色對待朋友,可能就失去一個忠誠的朋友﹔用粗魯的動作對待他人,此後他一生都不和你往來。因此佛陀一再告誡我們瞋心的可怕,要學習以慈悲對治瞋恨﹔有慈悲心的人可以結交到良師益友,可以成就一切的善行、事業。

「瞋劇如暴虎」,瞋,比猛虎更可怕,過去古人說「苛政猛於虎」,不但嚴苛的政治比凶猛的老虎更可怕,惡人之惡也猛於虎,因為自心中的那一頭瞋恨的老虎不降伏它,隨時都有可能傷害到自己和他人。

「如惡瘡難觸」,瞋恨的人,又好比身上長一個爛膿瘡,絲毫碰不得!一碰就流膿流血。瞋恨心的人行、住、坐、臥之間備受折磨,甚至於吃飯時候,也會為了飯菜不如他意而摔桌椅、打妻兒、摜碗盤,連吃一頓飯也不得安穩。

「瞋者睡亦苦」,由於瞋恨心,一點小事就耿耿於懷,連睡覺也不能享有片刻的安閒自在,那也是很苦的。

「毀壞善名稱」,瞋恨的人,會把自己所有的善名都毀壞了。原本一個人有很好的道德人格,但是因為一念瞋恨心而讓人感到厭煩,也會讓人看不起。

如果我們能多加體會瞋恨會傷害自己,禍及他人的道理,就會勇於向瞋心挑戰,以慈悲心對待自己和他人了。所謂「慈悲無敵人」,能慈悲者可以自利利他,唯有慈悲才能成就一切善業。

《大莊嚴論經》的這四句偈,值得我們參考!