星雲說偈--心為法本

心為諸法之根本,
若先調伏事斯辦﹔
但生信心莫疑惑,
生死大海易超渡。
──《龍樹菩薩說法要偈》

這四句偈告訴我們:心是一切萬法的根本。

「心為諸法之根本」,佛經有謂「心生則一切法生,心滅則一切法滅」,宇宙世間所有的一切,都是由心而生,從心而有,所以說「三界唯心,萬法唯識」。我們的心好比工廠,可以生產各種的產品﹔但是工廠有好有壞,好工廠生產好的產品,壞工廠生產的自然是不好的產品。我們的心又如同藝術家,《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物」,透過自心,可以畫出美麗的世間,天堂地獄都在一念心中,是由心來規劃的。

「若先調伏事斯辦」,如果我們能讓自己的心調伏,聽命於自己,就能成辦一切事業。常聽人怪罪別人不肯聽話,其實自己的心又何嘗聽自己的話呢?假如能調伏自己的心,讓心聽命於自己,比方:要去除惡心,生起向善的心﹔要去除迷的心,轉為悟的心﹔要去除愚癡無明的心,趨向慧解正道的心等等,能生起這樣的信心不疑惑,就可以成就萬事了。

「生死大海易超渡」,信心的力量無與倫比。比方你現在要爬山,只要一心一意要登頂,爬山就不辛苦了﹔假使你對自己信心不足,覺得自己一定爬不上去,中途必然會感到好辛苦。你從遠方要回到自己的故鄉,因為你對家鄉有思念、有歡喜的信心,路途再遠也不會害怕。

過去在印度,有一個人聽說佛陀在恆河的對岸講經說法,就想跨越恆河去聽法。但是當時沒有舟船,就有人開玩笑地對他說,河水很淺,你何不從河上走過去呢?由於這個人對佛陀及佛法充滿無限的信心,果真從恆河的水面走到對岸。

因此,人生有了信心,此岸彼岸都能橫渡,生死大海都能超越度過。信心的重要,由此可見!