星雲說偈--斷貪捨利

貪欲意為田,
無厭心為種,
斷貪捨利求,
無復往來憂。
──《中本起經》

貪心比瞋恨更加可怕,因為貪心像是個無底洞,永無滿足的一天。

「貪欲意為田,無厭心為種」,貪以意為田地,而意念是虛幻不實的,貪欲種在虛幻不實的田地裡,播下無饜足的種子,為他灌溉、施肥,費心去經營,耗費許多的力氣,最後生長出來是邪惡的果實﹔須知滿足一時的貪念,可能形成永無止境的憂苦。

有一對年輕夫婦,每天過著簡樸、安貧樂道的生活。小夫妻日出而作,日落而息,回到家裡,看看書、彈彈琴、唱唱歌,每天的生活好不快樂!隔壁高樓上一位有錢的大富翁看在眼裡很納悶:「這對貧窮的夫妻,住在矮房裡,三餐不繼,卻每天快樂的談笑風生,他們的生活為什麼可以過得那麼無憂呢?」

旁邊的秘書開口了:「老闆,你有煩惱嗎?你也可以送一些煩惱給他們啊。」

富翁說:「怎麼給法?」

祕書說:「給他們二十萬元。」

富翁納悶不解:「我給他們二十萬元,不是讓他們更快樂嗎?」

祕書回答:「老闆,有錢不見得是好事。」

富翁就派人送了二十萬元給這對小夫婦。他們得到了這筆意外之財,真是歡喜的不得了,隨後他們就想:這二十萬元放在哪裡好呢?藏在抽屜裡,不行!會給人偷去。枕頭下,不行!萬一給人摸去,床底下也不安全。兩個人為了將錢藏在那俚,折騰了一夜難以安眠。到了天亮,兩人終有所悟:「哎呀!我們上當了!」趕快把這二十萬元的煩惱還給大富翁。

所以人的一生不要汲汲於錢財利益,因為你滿足了貪欲,憂愁就上門了《中本起經》的這四句偈頌,給了我們很好的警示。