星雲說偈--鐘聲偈

願此鐘聲超法界,
鐵圍幽暗悉皆聞﹔
聞塵清淨證圓通,
一切眾生成正覺。
──古德〈鐘聲偈〉

這首偈語說明「鐘聲」的功德及意義。

佛教裡的「晨鐘暮鼓」,歷來被多少的文人雅士所傳誦,如唐代詩人張繼的〈楓橋夜泊〉:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠﹔姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」,將寺院的鐘聲傳遍古今中外,佛教的鐘聲,洗滌了很多人心靈上的煩惱,也給予孤獨的旅人多少的慰藉。

世界上很多的宗教都有鐘,基督教、天主教以鳴鐘象徵和平﹔甚至很多國家的重大集會,也是敲鐘以表示隆重,如美國立國時,曾以洪亮的鐘聲向全世界宣告獨立,象徵民主自由的來臨。所以鐘代表一個警覺的聲音,代表一把開啟心靈的鑰匙。

佛教認為鐘聲可以上徹天堂,下通地府。鐘聲一響無遠弗屆,鐘聲能給予人們聽覺上很深刻的感受。佛法的修行重視耳根圓通,即對聲音的重視,所以說「此方真教體,清淨在音聞」,一切佛經要多聞熏習,強調「如是我聞」,而不是「如是我看」。

「願此鐘聲超法界」,鐘聲是世間最美、最莊嚴、最悠揚的聲音,它可以超越三千大千世界,好比外國的廣播,可以透過電台,讓我們在世界各地聽到,可見音聲無遠弗屆。

「鐵圍幽暗悉皆聞」,寺院裡的鐘聲,可以讓幽暗的地獄、鐵圍山內的眾生都能聽到,只要我們發心叩鐘一響,地獄裡的眾生都可以得到清涼。

「聞塵清淨證圓通」,藉由聽聞,可以讓我們生起清淨心,證得圓通的境界,

「一切眾生成正覺」,悠揚的鐘聲,可以警醒迷茫眾生,使之成就正覺。

唯願每個人都能藉由聽聞鐘聲,去除身心的煩惱塵垢,敲醒迷夢,進而奮起為人生的前途出發。