星雲說偈--生命不朽

寧為聖法死,
不為愚痴生﹔
一切諸有生,
誰有不死者?
──《辟支佛因緣論》

「寧為聖法死,不為愚痴生」,一個人寧可以為道而死,也不要活在愚痴的生命裡﹔寧可以為了追求智慧而備受辛苦,也不要擁有愚痴的幸福﹔寧可為傳教、護法犧牲,也不要因循茍且地過活。過去的聖賢俠士、仁人君子,他們「殺身成仁,捨生取義」,為的是什麼呢?就是為了堅守自己的信仰、為了道德人格的完成,為了實踐他的理想﹔修學佛道的行者,為了追求聖賢之道,為了自己的信仰,犧牲生命都在所不惜。

唐代玄奘大師二十六歲西行印度求法,途中經歷很多的辛苦、很多的困難,冒險犯難出關前往西域取經。走在八百里的流沙中,馬匹馱的水打翻了,往回走再去尋找水源,或許還有一線的生機,玄奘大師卻發了宏願:寧可向西天一步死,也不願再回東土一步生。

帶著這樣的勇氣、決心和願力,玄奘大師到印度留學十八年,將佛法帶回中國,而讓佛教在中國的文化史上大放光彩。所以沒有為教犧牲,沒有為法而死的決心,又怎麼能有後來的玄奘大師呢?

所以人活在世間,要想自己的生命不朽嗎?中國人有所謂「三不朽」:立德、立功、立言,你要想求得這「三不朽」,也必須要有堅強的毅力和勇敢的決心。

「一切諸有生,誰有不死者?」世間一切有情眾生,有的人人生過得漫無目標,像一具行屍走肉,等於活死人,活著還不如死了,有的人雖然死了,他的精神卻永遠活在眾人的心中。不妨問問自己,你想做什麼樣的人呢?