星雲說偈--莫行四事

他弓莫挽,
他馬莫騎,
他非莫辯,
他事莫知。
──《禪宗無門關》

中國禪宗著名的《無門關》裡有四句偈很好:「他弓莫挽,他馬莫騎,他非莫辯,他事莫知」,堪作為我們為人處事的座右銘。

「他弓莫挽」,別人的武器不要隨便動它,不熟悉而使用,或者擅自動用,都可能遭致危險。

「他馬莫騎」,別人的馬不要妄自騎乘,由於不知道馬性,難保不會出問題。

「他非莫辯」,聽到有人談是論非,不要去計較、爭論、更不要去辯護,因為辯解無濟於事,對自己也沒有什麼幫助。

「他事莫知」,別人的私事,或者與自己無關的事,不要知道比較好。

過去我因心肌梗塞到台北榮民總醫院動開刀手術,八、九個小時以後送進恢復室,有二十四個小時人事不知。之後,我慢慢睜開眼睛,恢復知覺以後才感覺到,剛才在恢復室裡,不知不覺很好。為什麼?我身上插了多少管子,不知道痛,很多的顛倒妄想、恐怖也消失了,不知道的世界是很美好的。

中國有句俗話說:「耳不聽心不煩,眼不看嘴不饞。」世間的好事,固然要去聽、要去了解,如果是不應當聽的話就不要聽,因為一聽,可能聽出煩惱來﹔愛聽是非,造成別人說你的閒話、批評等不好音聲都會跑出來﹔不該看的事情你偏要看,這一看,反而看出麻煩來。

所以,我們每天的苦惱、煩惱、不自在,往往是從眼、耳、鼻、舌、身而來,什麼都想知道、想感受到,這些妄想、感受,往往會為我們帶來人我的不和諧。不知道的世界真的很美好!當然,好事可以知道,可以傳播﹔不好的事,不知道就算了。凡事謹言慎行,就能避開無謂的人我是非。