星雲說偈--精進受正法

若人壽百歲,
學邪志不善,
不如生一日,
精進受正法。
──《中本起經》

人都希望自己活得長壽,究竟人要活到多少歲數才算長壽呢?六十歲?八十歲?一百歲?一百二十歲?甚至有的人還希望長生不死。

其實我們到人間走一趟,壽命的長短不重要,重要的是,在人生的道路上自己有什麼作為?有活出生命的意義和價值來嗎?對國家社會、芸芸眾生有什麼貢獻?對利生的事業有什麼成就?所以生命的價值不在長短,而在於活出精彩。

有人問一位白髮皤皤,七十多歲的老人:「老先生!你今年多少高壽?」

老人回答:「四歲!」

「我不相信!你頭髮這麼白,鬍子這麼長,怎麼可能只有四歲呢﹖」

老人說:「朋友!我告訴你,我今年確實只有四歲。因為過去七十年的生命,我活在貪、瞋、愚癡裡,自從學佛以後,才知道改往修來,才知道慈悲、道德、行好事、學佛法,算一算我這一生真正有意義的時間,就是這四年來信仰了佛教。因此你問我幾歲?我真的只有四歲。」

至聖先師孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」「有志不在年高」,三十歲的顏回留給後人多少懷念﹔僧肇大師一部《肇論》,發揚宇宙人生的真理,成為絕學,他也是只活了三十歲。所以人生除了求年歲的增高以外,最重要的是要問問自己:我的道德人格、慈悲心是否有所增長?

如果人活到百歲高齡,卻學邪不學正,起心動念都是無益於人的事,甚至傷天害理的歹念,這樣的生命不僅是浪費,而且會禍及他人﹔倒不如僅有一天的生命存活,卻做了有益於國家社會,對大眾有幫助的好事,所謂「精進受正法」,這是很重要的。