星雲說偈--淨土

世界到頭終有壞,
人生彈指有何歡﹔
不向此生生淨土,
投胎一錯悔時難。
──〈優曇法師勸念佛詩〉

這首詩偈告訴我們,這個世界是成、住、壞、空,終有毀壞的一天。如地震,堅固的房舍在瞬間成為一堆瓦礫﹔自古以來「滄海變桑田,桑田變滄海」的例子很多﹔又如現代科技發明的原子彈、氫彈,一旦爆發了,世界一夕間就會毀滅。是故成、住、壞、空的定律,自是難以避免。

因此,世界到處存在著無常,一切皆是變幻莫測。面對這不究竟的世間,要及早預防。你看,豔陽天時,要準備雨傘,以避免雨天來臨,措手不及﹔白天時要裝設電燈,一待夜晚來到,可以照亮黑暗。我們身處在安居樂業之際,也不能不為將來預防,因為「世界到頭終有壞」。

「人生彈指有何歡」?生、老、病、死,僅在彈指之間,百年歲月很快就會過去,面對如此短暫的生命,還要貪戀一時的歡樂嗎?唯有把握有限的生命,做些有意義、有價值的事,為自己立功、立德、立言,才不空過此生啊!

佛教常言,我們今生能得人身,是甚為希有難得之事﹔能聽聞佛法,更是不易。如果不懂得把握這難得的人身,積極行道,任由時光悠悠過去了,對親友眷屬、對社會、國家了無貢獻,豈不枉費到世間走一遭?

所以我們應懂得安排自己的未來。要怎樣安排呢?

「不向此生生淨土,投胎一錯悔時難」,淨土才是最究竟圓滿的歸宿。

所謂淨土,不一定是西方極樂世界才稱為淨土,在佛門裡,也有兜率淨土、藥師淨土、華嚴淨土,尤其人間淨土、唯心淨土,即《維摩詰經》說的:「隨其心淨,則國土淨」,內心清淨了,當下就是淨土。

所以人的一生,最重要的是清淨自心,建設心中的淨土,不要等到將來投胎一錯,就悔恨莫及了。